06.07.2015

Faktura.ru упрочила позиции в топе систем Интернет-банкинга рейтинга РА «Эксперт»

Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало исследование функциональности систем Интернет-банкинга для физических лиц по итогам 2014 года. В анкетировании приняли участие 75 российских банков, а также два разработчика систем ДБО. Faktura.ru за год поднялась на одну позицию в пятерке лидеров рейтинга, опередив системы ДБО таких крупных игроков финансового рынка, как Банк Русский Стандарт, Сбербанк России, Тинькофф Банк и других.
 
Конкуренция среди топовых систем Интернет-банкинга достигла своего пика. Разрыв в баллах между лидером рейтинга и системой, занимающей пятую строчку, за год сократился вдвое. На позицию внутри первой пятерки лидеров, по сути, влияло наличие или отсутствие лишь пары функций. В ситуации такой серьезной конкуренции платформе онлайн-банкинга Faktura.ru тем не менее удалось подняться на одну позицию, обогнав Банк Русский Стандарт и заняв четвертое место в итоговом рейтинге. При этом эксперты отдали Faktura.ru второе место по показателю внешнего платежного функционала и третье место по степени оснащенности Интернет-банка возможностями внутренних операций и сервисными функциями.
 
Помимо самого ДБО-провайдера, в рейтинге на самостоятельной основе приняли участие ряд банков-партнеров Faktura.ru. В совокупности свыше 20% участников исследования используют платформу Faktura.ru для предоставления сервисов Интернет-банкинга своим клиентам. Так, в исследовании приняли участие 10 банков, использующих стандартный интерфейс Faktura.ru. Их оценивали совместно с ДБО-провайдером. Отдельно от провайдера оценивались банки, работающие на платформе Faktura.ru по модели White Label. Впервые приняв участие в исследовании, Интернет-банк «БИНБАНК-онлайн» сразу занял 12 место в рейтинге. Значительно упрочили позиции по сравнению с прошлым годом еще два партнера Faktura.ru: Первобанк поднялся на 6 позиций и занял 14 место, а Нордеа Банк, после перехода на Faktura.ru, поднялся за год сразу на 17 позиций и занял 34 место в рейтинге.
 
Эксперты констатируют, что Интернет-банкинг в России достиг своей зрелости. Топовые банки уже перевели в онлайн подавляющую долю своего функционала, клиенты начали активнее совершать по каналам ДБО крупные транзакции и проводить комплексные платежи. Количественная доля банковских платежей, совершаемых по каналам Интернет-банкинга, в 2014 году достигла 40%, показав прирост в 13% по сравнению с 2013 годом. Совокупный объем платежей физлиц, совершенных через Интернет-банк, составил 1,7 трлн рублей или 22% всех платежей (+7 п.п. по сравнению с данными 2013 года). При этом средний размер онлайн-платежа вырос на 28% по сравнению с 2013 годом, достигнув своего максимума в рассматриваемый период — 18,5 тыс. рублей. С 2011 года данный показатель увеличился почти вдвое, что говорит о росте числа крупных транзакций и возросшем доверии к системам Интернет-банкинга со стороны населения.
 
По прогнозам экспертов, рынок онлайн-банкинга продолжит свой рост и в 2015 году. Его драйверами станут сами банки, заинтересованные в наращивании активной клиентской базы. Из-за невысокого различия внутреннего функционала на данном этапе привлечению новых и удержанию уже действующих клиентов помогут с одной стороны гибкость ДБО-платформ, а с другой – объем сервисных возможностей и персональных предложений банков своим клиентам, доступных по каналам ДБО. В ближайшие несколько лет, прогнозируют эксперты, системы-лидеры бросят силы на создание наиболее понятного и дружелюбного интерфейса для пользователей, развитие систем безопасности и облегчение использования систем ДБО.
 
«За несколько месяцев, прошедших с момента анкетирования РА “Эксперт”, Faktura.ru уже запустила в эксплуатацию ряд интересных сервисных продуктов. Мы реализовали сервис бесконтактной оплаты товаров и услуг при помощи телефона (технология HCE). Мобильное приложение Faktura.ru также поддерживает работу с Apple Watch: передает информацию о балансе, позволяет просматривать выписки и получать различные  уведомления от банка. Но самое значимое изменение в розничном Интернет-банке Faktura.ru произойдет в конце года. Сервис кардинально сменит дизайн, интерфейс станет более активным и контрастным, сохранив при этом ощущение легкости и утонченности, В решении будет реализовано “умное меню”, появится возможность создать профиль пользователя. Личный кабинет клиента станет по-настоящему персональным», – прокомментировала планы дальнейшего развития платформы директор Faktura.ru Мадина Муканова.