20.04.2018

MobiFinance-2018: важные цифры мобильного банкинга от Faktura.ru

​17 апреля в Москве прошла конференция MobiFinance-2018 – одно из ключевых событий в области мобильного банкинга. MobiFifnance – признанная площадка для обсуждения ключевых трендов развития дистанционных банковских услуг в носимых гаджетах. В конференции приняли участие 287 представителей банков, финансовых компаний, операторов сотовой связи, разработчиков программного обеспечения и оборудования. Партнерскую поддержку мероприятию оказал провайдер онлайн-банкинга Faktura.ru.


Заместитель директора по развитию Faktura.ru Владимир Михайлов выступил с докладом «Mobile first в 2018 году: действительность и ожидания», а также принял участие в круглом столе «Технологии Must Have для Mobile First». В. Михайлов отметил, что в Faktura.ru принято стратегическое решение о приоритетном внедрении нового функционала в мобильных приложениях, а также о глобальной ориентации на дублирование 100% доступного в десктопной версии функционала в приложениях. Актуальность данного подхода подтверждена цифрами: 68% всех платежных операций приходится на транзакции из приложений.


В 2017 г. Faktura.ru реализовала мобильное приложение для корпоративных клиентов, одновременно внедрив технологию «логин-пароль» – это решение позволяет упростить вход в интернет-банк, не используя сертификат. Одновременно полученный логин является «ключом» к мобильному приложению. Теперь руководитель компании оперативно отслеживает изменения на счетах организации, осуществляет сделки, в том числе операции с валютой. Каждый второй банк-партнер Faktura.ru уже предложил клиентам сервис мобильных приложений, причем большинство финансовых учреждений предпочитают брендировать приложения под свой фирменный стиль.


Для оптимизации затрат партнеры Faktura.ru подключают мультиканальный сервис уведомлений, так как он позволяет экономить на SMS-трафике, заменяя его push-коммуникацией: 85% пользователей получают push-сообщения по событиям в мобильном приложении.


Анализ этих закономерностей оказал влияние на планирование мобильной разработки: в 2018 году Faktura.ru сделает упор на внедрении востребованных функций: оплаты с распознаванием квитанций по штрих-кодам, переводов между пользователями по QR-code и др.


Согласно основному выводу участников и организаторов конференции, потенциал мобильных финансов далеко не исчерпан, а конкурентные преимущества, которые дает грамотное использование мобильных технологий, еще долго будут привлекательными для банков и финансовых компаний. Уникальная экспертиза Faktura.ru в области работы с пользователями из более чем 130 банков-партнеров и качественный анализ полученной информации помогают лучше понимать закономерности развития мобильных технологий и предлагать рынку самые актуальные решения.