18.05.2015

Банкам-партнерам Faktura.ru доступен сервис бесконтактных платежей по технологии HCE

Банки-партнеры Faktura.ru одними из первых на российском рынке могут предложить своим клиентам сервис бесконтактной оплаты услуг при помощи телефона по технологии HCE (Host Card Emulation).
 
В основе сервиса бесконтактной оплаты телефоном лежит технология HCE, благодаря которой клиенты банка получают возможность одним движением оплачивать товары и услуги быстро, просто и безопасно. Меняется сама сущность платежного инструмента. Теперь им становится самый популярный носимый гаджет – смартфон.
 
Технология HCE позволяет эмулировать виртуальную карту клиента в мобильном приложении Faktura.ru. Теперь вся «платежная информация», которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, находится в смартфоне. Это означает, что пользователям не нужно носить с собой банковскую карту. Весь платежный функционал содержится в мобильном устройстве.
 
Подключение услуги производится непосредственно из мобильного приложения клиента. В случае если телефон клиента обладает необходимыми техническими параметрами – OS Android 4,4+ и встроенный NFC-модуль, – мобильное приложение само предложит ему включить функцию бесконтактных платежей.
 
Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Сервис работает в фоновом режиме, и для совершения оплаты не нужно открывать приложение, достаточно просто разблокировать телефон.
 
Для передачи данных в технологической связке HCE и NFC применяется тот же стандарт шифрования, что и в большинстве современных POS-терминалов. Поэтому для применения технологии не требуется развертывания новой терминальной сети, а уровень безопасности подобных транзакций соответствует самым высоким мировым стандартам.
 
Сервис доступен банкам-партнерам Faktura.ru, эмитирующим виртуальные карты платежной системы VISA на процессинге ПЦ «КартСтандарт» и ведущим учет операций по картам в АБС «ЦФТ-Банк» или «ЦФТ-Ритейл банк (на базе Oracle)».
 
«Безусловное удобство бесконтактных платежей с помощью смартфона является хорошим стимулом для пользователей переводить в безналичный формат быстрые платежи на небольшие суммы, например оплату парковки, проезда в общественном транспорте, расчет в ресторанах быстрого питания. На наш взгляд, очевидные преимущества новой технологии и активный интерес к ней со стороны всех участников платежного рынка позволяют рассматривать связку HCE – NFC как серьезный драйвер роста объемов розничных безналичных платежей», – прокомментировала запуск нового сервиса директор Faktura.ru  Мадина Муканова.