24.06.2014

Faktura.ru в числе лучших систем Интернет-банкинга в рейтинге РА «Эксперт»

Рейтинговое агентство «Эксперт» обнародовало исследование функциональности систем Интернет-банкинга для физических лиц в 2013 году. В исследовании приняли участие более 50 крупнейших ИТ-решений в банковском секторе на территории России. По итогам минувшего года ДБО-провайдер Faktura.ru  вновь вошел в пятерку лучших в общем рейтинге, обойдя системы Интернет-банкинга известных отечественных банков.
 
Минувший год для отрасли прошел под знаком увеличения доли пользователей дистанционных сервисов, а также перехода к новому уровню конкуренции между вендорами высокотехнологичных решений для банков. По данным РА «Эксперт», 35% всех банковских платежей клиентов – физических лиц было совершено через Интернет (рост на 5% по сравнению с 2012-м годом). Доля таких транзакций в общем объеме платежей физических лиц в 2013 году составила 15% (свыше 1 трлн рублей в абсолютном выражении), превысив аналогичный показатель предыдущего года почти на 4%. Темп прироста доли Интернет-платежей в количестве банковских транзакций физических лиц практически не изменился, а в совокупном объеме — замедлился. 
 
Доля активных пользователей Интернет-банка (совершающих не менее одной транзакции в месяц) в совокупной клиентской базе физических лиц финансовых организаций неуклонно растет. Ряд банков оценил значение этого показателя по итогам 2013 года более чем в 50%, а самые амбициозные прогнозные значения по итогам 2014-го достигают 80%.
 
Умеренное изменение позиций в ТОП-10 рейтинга функциональности систем Интернет-банков для физических лиц наглядно демонстрирует разнонаправленное расширение провайдерами функционала систем ДБО в борьбе за активных пользователей.
 
Рейтинговое агентство отмечает, что на текущий момент наблюдается устойчивый рост доли систем Интернет-банков, в которых пользователю доступны налоговые платежи, оплата штрафов ГИБДД и коммунальных услуг, заказ железнодорожных и авиабилетов, пополнение счетов электронных кошельков и погашение кредитов в сторонних банках. Подавляющее большинство систем предлагает клиентам возможность осуществлять операции с депозитными счетами в банке. Роста же предложения кредитных продуктов через системы ДБО не наблюдается.
 
Несмотря на обострение конкуренции, сервис Faktura.ru в очередной раз подтвердил высокий уровень, заняв 3-е место по уровню оснащенности внешнего платежного функционала и получив значительное число положительных оценок от профессионального сообщества. Достигнутый результат является не единственным достижением сервиса по итогам 2013 года. Кроме самого ДБО-провайдера, в ТОП-50 рейтинга вошел сервис  «Интернет-банк» Первобанка, реализованный на платформе Faktura.ru по модели white label, т.е. полностью адаптированный под брендбук банка-партнера.
 
«Сервис Faktura.ru из года в год входит в число лучших решений дистанционного обслуживания для физических лиц. Это стало возможным не только благодаря кропотливой работе всей команды нашего сервиса, но и внимательному отношению к пожеланиям наших партнёров и потребностям их клиентов», – комментирует высокие результаты компании директор Faktura.ru Мадина Муканова.